注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

henrythomas 的博客

https://facebook.com/henrycharlesthomas

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2016-12-20 03:18:19|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年冬至 Winter Solstice 是12月21日。

太阳几乎直射南回归线(南纬23°26')。

北半球的白昼达到最短,且越往北白昼越短。而此时南半球正值酷热的盛夏。

天文学上把冬至作为冬季的开始。

过了冬至以后,太阳直射点逐渐向北移动,北半球白天逐渐变长,

 夜间逐渐变短,“吃了冬至面,一天长一线。”

~~~~~~~~~~

冬至winter solstice,阳历12月22日或者23日之间, 每年冬至的时间都不一样,今年是22日1时,而去年则是21日19时。

此日太阳直射南回归线,太阳黄经270度,北半球白昼最短=日短至,北極圈呈永夜狀態,南極圈呈白夜狀態。

冬至= 最长的一夜 習俗,南阳“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。臺灣習俗吃湯圓。冬节的前一日=添岁,年长了一岁。

其后阳光直射位置向北移动,白昼渐长。由于太阳辐射到地面的能量, 仍小于地面向空中发散热量,所以气温还继续降低。

小寒= 1月5-7日之间,是气温最低的節氣

少數年份大寒= 1月19-21日之间, 氣溫更低於小寒。

立春2月35日之间,春天开始,是计算属相=生肖的起始点。

立夏= 5月5-7日; 从立春立夏春天.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

地球绕太阳一周约365天5小时,运转94,000万公里。这公转轨道称为太阳黄经,分360°。再划分24等分,每分15°=节气。节气间相隔日数为15天。二十四节气:

立春 黄经315度; 2月 4-6日 雨水 惊蛰 春分 黄经360度; 3月20-23日 清明 4月4-6日 谷雨

立夏 黄经45度; 5月 5-7日 小满 芒种  夏至 黄经90度; 6月 21-22日 小暑 大暑

立秋 黄经135度;8月 7-9日 处暑 白露 秋分 黄经180度; 9月 23-24日 寒露 霜降

立冬 黄经225度; 11月 7-8日 小雪 大雪  冬至黄经 270度; 12月22-23日 小寒 1月5- 6日 大寒 1月20-21日


冬至 - henrythomas - henrythomas 的博客
2016年冬至 Winter Solstice, 8AM 白霜滿地,-1度C.. 

冬至 - henrythomas - henrythomas 的博客
 2016年冬至 Winter Solstice,  5PM 夕陽紅10度C
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017