注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

henrythomas 的博客

https://facebook.com/henrycharlesthomas

 
 
 

日志

 
 

甲狀腺機能  

2016-04-07 08:33:19|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲狀腺機能低下症=甲状腺功能减退=甲减 hypothyroidism,甲状腺分泌的甲状腺素不足导致内分泌疾病。有:

原发性甲减,主要是由于一种叫做桥本氏甲状腺炎自身免疫疾病造成的。和

地方性甲状腺肿。食物中缺少元素是造成甲减的主因。

人工合成左旋甲状腺素对于治疗甲减有着良好的效果。

这种药物的剂量需要根据症状,T4和TSH水平进行调整。

在西方国家,显性甲减= TSH 水平偏高,高于10mIU/L,T4 T3水平偏低。发病率为0.3-0.4%; 

温和甲减= TSH水平高,高于5mIU/L低于10mIU/L, 甲状腺激素水平正常。发病率为4.3-5.8%。


在孕期,温和甲减的TSH水平为2.5至10mIU/L和正常的甲状腺激素水平,明显的甲减的TSH水平高于10mlU/L, 即使甲状腺激素水平正常。

孕期和哺乳期的女性每天对碘的需求比其它女性多66%,美国甲状腺协会建议这些女性每天口服150ug的碘。


地方性甲减的预防: 食物中添加碘元素。富碘食物如乳制品和鱼类的食用盐中添加碘。也有在面包中添加碘盐。

服用长效甲状腺素,左旋甲状腺素进行治疗。

患有甲减的女性怀孕。应该服用左旋甲状腺素以维持TSH水平的正常范围内。严格检测血清中的TSH水平。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


甲狀腺功能亢進症= 甲狀腺合成和分泌過多的甲狀腺激素引起的內分泌疾病,器官特異性自身免疫性疾病。= 甲亢 Hyperthyroidism。

與基因遺傳體質有關,葛瑞夫氏症  Graves' disease 。若父母之一患有甲狀腺機能亢進,子女的罹患率也會比較高。

碘攝入過量可引起甲狀腺功能亢進症、甲狀腺腫和甲狀腺炎等病。

碘是合成甲狀腺激素的主要原料,體內碘過量不僅可使合 成的甲狀腺激素增多,而且可以損害甲狀腺細胞,誘發或加重甲狀腺功能亢進症。


診斷甲狀腺機能亢進症血液檢查: 甲促素(TSH)下降,甲狀腺荷爾蒙升高。

甲狀腺促進激素TSH檢查:當甲狀腺分泌過量時,則腦下垂體原本分泌的TSH,會受到抑制,使甲狀腺機能亢進者所測出的血中TSH偏低。甲狀腺荷爾蒙升高。

血中T3和T4偏高。

甲亢,是一种由于体内过量的三碘甲腺原氨酸(T3)和 四碘甲腺原氨酸(T4= 甲状腺素)造成的临床症状


甲亢妇女常表现为月经紊乱, 建议甲亢的妇女,先行甲亢治疗,再妊娠 rèn shēn 

  

亢進病人在用藥後,相應的症狀(多汗、心慌、心跳快、易疲勞等)就會逐漸減輕,乃至消失。其實,甲狀腺功能並沒有恢復到正常,一旦停藥或不規則用藥,就極容易使病情復發。


妊娠的甲亢患者多数采用药物治疗,尽量采用最小有效剂量,治疗中尽量不要同时加用甲状腺激素。

药物治疗适合甲亢孕妇、儿童、甲状腺轻度肿大的患者,治疗需要1~2年,治疗中需要根据甲状腺功能情况增减药物剂量。


甲狀腺功能亢進症的预防:

病人要用低碘飲食。

禁食海帶、紫菜、海魚、海蝦、淡菜、干貝、海蜇等含碘量高的一切海產品。

忌用含碘食物,黃豆、白蘿蔔、竹筍、包心菜、玉米、核桃、加碘食鹽等。

照X光要打顯影劑時,也應提醒醫檢師自己有甲狀腺亢進的問題。

甲狀腺亢進的人應該避免飲用咖啡與酒和太劇烈的運動。避免刺激性食物與行為, 長時間上網,晚間娛樂至深夜,長期睡眠不足, 不吃早飯。

調整個性, 放慢步調,減少壓力。應該一日三餐,按時作息,睡眠充足,有氧運動 。

補充B族維生素。維生素D,維生素A和維生素C。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018