注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

henrythomas 的博客

https://facebook.com/henrycharlesthomas

 
 
 

日志

 
 

楠木  

2016-08-04 11:11:27|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楠木,楠树,楠属润楠属各树种的统称,亚热带常绿乔木,可达30米,木材坚硬,价格昂贵,用于造船和宫殿。


Laurales 樟目; Lauraceae  樟科: 

1.  Phoebe 楠屬=雅楠屬;


桢楠,四川的小叶桢楠= Phoebe zhennan, 

滇楠  Phoebe nanmu

闽楠 Phoebe bournei(Hemsl.)Yang. 

木材归类的金丝楠木,其细胞导管中结晶体有如缕缕金丝。

川蜀小部分地区中的小叶桢楠,温润多雨土壤等条件下,经木性氧化而成为金丝楠木。剖面有金丝闪耀, 价比黄金

并不是四川所有地区中的小叶桢楠均能成为金丝楠木!


2.  Machilus 潤楠屬;

木材归类的香楠木微微带紫,香味很浓郁,因此得名香楠。香楠木木材材质优良,比金丝楠木略逊。= 紫楠; 产于福建、台湾、广西、海南、贵州、云南,日本和越南。

木材归类的水楠, 是楠木中品质较差的一种。色泽发白。木材的质地较软。被用来做小家具,价格不高。

Machilus chinensis 华润楠

Machilus thunbergii 紅楠

Machilus zuihoensis 香楠= 瑞芳楠、香潤楠、臭屎楠, 台灣特有種。這香字是  拜神用的香 incense。

因為它的樹皮,於5至9月間剝取,磨粉後,可以做拜拜用線香。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


油楠,乔木,高达20米。叶长10-20厘米,有小叶2-4对;小叶对生,椭圆状长圆形,稍不对称。圆锥花序生panicle。

油楠木地板品质高,纹理佳,价格高。

Endemic to provinces of Hainan, Fujian, Guangdong and Yunnan 

油楠 Sindora glabra,油楠属 Sindora, 豆科 Fabaceae,

蘇木亞科= 雲實亞科 Caesalpinioideae

豆目 Fabales, RosidsEudicots


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


台灣肖楠 Calocedrus formosana= 台湾翠柏,與楠木無關。

肖楠屬 Calocedrus, 

Calocedrus decurrens= incense cedar,California incense-cedar  = Libocedrus decurrens, native to western North America;

柏科 Cupressaceae, 松柏目 Pinales, 

松柏目 Pinales=  Coniferales

  松科 Pinaceae

  南洋杉科 Araucariaceae

  羅漢松科 Podocarpaceae

  金松科 Sciadopityaceae

  柏科 Cupressaceae

  紅豆杉科 Taxaceae


松柏綱 Pinopsida= Coniferopsida

松柏門 Pinophyta= Coniferophyta






  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018