注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

henrythomas 的博客

https://facebook.com/henrycharlesthomas

 
 
 

日志

 
 

小寒  

2017-01-05 09:37:09|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1/5/2017, 舊金山灣區,夜間溫度冰點。


小寒 太阳位于黄经285度,1月5-7日;

小寒是气温最低的节气,少数年份的大寒气温低于小寒。

大寒 太阳位于黄经300度,1月19-21日;


农历是“阴阳合曆”,月的部分是以朔望月为基准确定的,

朔望是天文學中在引力系統中的三個天體配置在一條直線; In astronomy, a syzygy is a straight-line configuration of three celestial bodies 天體=星體 in a gravitational system.

“朔”= 月亮黄经和太阳黄经相同的时刻。月亮处于太阳和地球之间。朔日时,月亮和太阳几乎同时从东方升起。月的黑暗半球对着地球,看不到月亮。= 新月new moon。 农历每月初一前后。

“望”= 月亮黄经和太阳黄经相差180度的时刻,地球在月亮与太阳之间时,月亮被太阳照亮的半球朝向地球,月圓 full moon。 农历每月十五日前后。

朔望月= 月相变化的周期,從朔到下一个朔或從望到下一个望的时间。


歲是以回归年(太陽年 tropical year= solar year)为基准确定的。陽曆每回歸年約365.2422天,

 二十四節氣據此而劃分,其中:

 夏至 summer solstice,太阳到达黄经90°时开始(太阳直射北回归线,北半球白昼最長)。6月21日前後。

 秋分 Autumnal equinox= September equinox太阳到达黃經180°(秋分点晝夜平分點)。9月23日前後。

 冬至 Winter Solstice,太阳到达黃经270°时开始(太阳直射南回归线,北半球白昼最短)。12月21日~23日 之間。

 春分 vernal equinox= Spring equinox ,March equinox, 太阳到达黃經(太陽經度或天球經度)0°(春分点晝夜平分點)。3月20日~22日之間。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017